Престольный праздник: Успения Пресвятой Богородицы (28 августа).
Расписание богослужений:
По пятницам – с 16-00 (15-00 в зимнее время)
По субботам – с 7-30
с 16-00 (15-00 в зимнее время)
По воскресеньям – с 7-30
Двунадесятые и великие праздники:
Канун праздника – с 16-00 (15-00 в зимнее время)
Праздник – с 7-30
и.о. Настоятеля храма – протоиерей Евгений Назаренко.
Основатель храма:
Епископ Боголеп (в миру Валерий Валерьевич Гончаренко)
Родился 4 декабря 1978, Светловодск, Кировоградская область
епископ Украинской православной церкви (Московского патриархата), епископ Александрийский и Светловодский.
Тезоименитство — 22 августа (4 сентября) (мученика Феопрепия (Боголепа)).
В 1996 году окончил Светловодскую общеобразовательную школу № 10.
В 2001 году окончил Кировоградский национальный технический университет со специальностью «Финансы», квалификация — магистр финансов (диплом магистра с отличием).
С 2001 по 2004 годы работал в государственной налоговой администрации Кировоградской области на должности государственного налогового инспектора.
В 2002 году поступил Полтавское Духовное училище, которое окончил в 2005 году.
8 августа 2004 года епископом Кировоградским и Александрийским Пантелеимоном (Романовским) рукоположён в сан диакона.
7 января 2005 года епископом Кировоградским и Александрийским Пантелеимоном (Романовским) рукоположён в сан священника.
24 апреля 2005 года монашеский постриг совершен епископом Кировоградским и Александрийским Пантелеимоном (Романовским) с именем Боголеп в честь мученика Боголепа.
К Пасхе 2006 года возведён в сан игумена.
В 2006 году окончил Киевскую Духовную Семинарию по заочному отделению.
В 2007 году поступил в Кировоградский национальный педагогический университет, который окончил в 2010 году по специальности «Практическая психология», квалификация — практический психолог в сфере образования (диплом специалиста).
В 2008 году возведён в сан архимандрита.
20 декабря 2012 года Решением Священного Синода УПЦ избран епископом Александрийским и Светловодским.
Наречение во епископа состоялось 21 декабря 2012 года в храме Всех святых киевского Свято-Пантелеимонова монастыря в Феофании.
Хиротонисан 23 декабря в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской лавры. Хиротонию совершили митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), митрополит Волынский и Луцкий Нифонт (Солодуха), митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь), архиепископ Бориспольский Антоний (Паканич), архиепископ Яготинский Серафим (Демьянов), архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф (Губень), епископ Северодонецкий и Старобельский Пантелеимон (Поворознюк), епископ Днепродзержинский и Царичанский Владимир (Орачёв), епископ Броварской Феодосий (Снигирёв), епископ Обуховский Иона (Черепанов), епископ Ирпенский Климент (Вечеря), епископ Бородянский Варсонофий (Столяр); епископ Фастовский Дамиан (Давыдов).
Настоятель:
———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
История храма:
![Krepost](https://k-uspenhram.church.ua/files/2013/07/Krepost-300x227.jpg)
В 1788 году во время пожара храм сгорел, но уже через несколько месяцев, благодаря пожертвованию полковника Екатеринославского казачьего войска Ивана Красноглазова на этом месте был заложен каменный пятипрестольный храм (добавлены престолы в намять Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского и Св. праведной Анны). Иконы для новых двух иконостасов писались в С.-Петербургской Академии изобразительных искусств. Строительство храма завершилось к 180
![0_3da83_aec4141f_L](https://k-uspenhram.church.ua/files/2013/01/0_3da83_aec4141f_L.jpg)
Собор Успения Пресвятой Богородицы был сильно поврежден во время Великой Отечественной войны, а поскольку в тот период храмы чаще разрушали, чем восстанавливали, такая судьба постигла и Успенский храм (исключая Одесский Кафедральный Собор, разрушенный также богоборческой властью в 30-ые годы, но восстановленный в начале этого столетия и освященный патриархом Кириллом). На месте его к 1959 году было построено здание городского комитета КПСС (с 1991 г. – горисполком).
![park](https://k-uspenhram.church.ua/files/2013/07/park-300x224.jpg)
По прежнему курирует строительство нового храма епископ Боголеп, вместе с архитектором храма священником Александром Кривко, ныне клириком Кировоградской епархии. В храме подходят к завершению внутренние работы.
![park2](https://k-uspenhram.church.ua/files/2013/07/park2-300x224.jpg)
Так же как и раньше, община храма, в которую влились и новые прихожане, собирает гуманитарную помощь многодетным и малообеспеченным семьям, интернату, осуществляет опеку за одинокими людьми микрорайона, участвует и в новых духовно-просветительских проектах Кировоградской епархии, регионального общества “Православна просвита” и приглашает всех православных жителей района Новониколаевки и всего города присоединится к их добрым делам и духовно-просветительской работе.
———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————-
Как добраться:
Храм расположен на территории парка им. Крючкова, что в районе Новониколаевки г. Кировограда. Можно воспользоваться маршрутным такси №3 (до улицы Ленинградская), №104 (до дверей храма).
- kg160776sov3@gmail.com
- +380669455090
- Адрес:
- Украина, г. Кировоград, парк им. Крючкова
———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————-
Фотоотчет о строительстве нового храма:
Новости из жизни общины:
01.08.2013 Храм Успения Пресвятой Богородицы увенчан освященными накупольными Крестами
1 августа Высокопреосвященнейший архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф в сослужении Преосвященнейшего епископа Александрийского и Светловодского Боголепа и духовенства г. Кировограда совершил чин молитвенный на поставление креста на верх крова новосозданныя церкви.
В торжественном молебне приняли участие глава Кировоградской областной государственной администрации Андрей Иванович Николаенко, глава правления ОДО «Мясокомбинат Ятрань» Андрей Павлович Райкович, который выступил главным меценатом строительства храма и другие официальные лица.
Перед началом чина освящения Высокопреосвященнейший архиепископ Иоасаф обратился ко всем собравшимся с проповедью о значении и роли православия в жизни современного общества. Каждое открытие нового храма,- отметил правящий архиерей,- говорит о том, что вера возрождается, и что строятся храмы не по чьему либо хотению, а потому, что они нужны православному народу. Владыка отметил, что именно Крест есть главным символом веры, который объединяет людей, а, как известно, самая большая сила – в единстве.
Обращаясь к присутствующим, Высокопреосвященнейший Владыка Иоасаф выразил слова благодарности руководству области, а особенно главному благодетелю и меценату строительства этого прекрасного храма Андрею Павловичу Райковичу: “Понимая роль православной веры в нашем Отечестве Вы, Андрей Павлович, заботитесь о духовном хлебе нашего народа. Ведь человек без духовности не будет полноценным. Первичное в человеке – это духовное начало. И наша земля именуется Святой Русью, потому что именно духовное начало в этих землях было доминантой человеческой жизни. Спасибо Вам за это. Знайте, что в этом храме, сколько он будет стоять, будет возноситься молитва о Вас и о Ваших родных и близких”.
Теплые слова благодарности Его Высокопреосвященство выразил епископу Александрийскому и Светловодскому Боголепу, который духовно близок этому храму, ведь будучи в сане архимандрита был его настоятелем.
В своем слове глава Кировоградской областной государственной администрации Андрей Иванович Николаенко в частности отметил: “Строительство каждого нового храма и такие важные моменты как освящение и установление Крестов являются еще одним кирпичиков в мощные стены внутреннего духовного единства и крепости нашей страны. Мы должны помнить, что мы христиане. Совершенно недавно вся Русь праздновала 1025-летие Крещения Руси. И очень символично, что практически в эти же дни, благодаря стараниям меценатов, благодаря стараниям всех вас мы демонстрируем, что 1025 лет назад был сделан правильный выбор, мы приняли христианство как величайшую ценность. Я отдельно хочу выразить благодарность Андрею Павловичу, который понимает, что мы имеем особые внутренние ценности, что не только мирские, но и духовные вещи должны нас сближать и объединять… Наш город основан и назван в честь святой праведной Елисаветы. Не так много городов есть у нас, которые названы в честь святых. Я уверен, что у Елисаветграда великое будущее, но мы все должны быть едины и сильны духовно, а этот храм будет этому способствовать. Я вас всех поздравляю с этим праздником, и я уверен, что в очень скором будущем мы все встретимся здесь на освящении этого величественного храма”.
После молебна освященные кресты были водружены на купола храма и все присутствующие выразили надежду на то, что в скором будущем храм будет освящен и в нем затеплится лампада нашей теплой и искренней молитвы.
27.07.2013 Праздник в честь Елисаветградской иконы Пресвятой Богородицы
27 июля 2013 г., в день памяти Елисаветградской иконы Пресвятой Богородицы и в честь 1025-летия Крещения Руси, по благословению Его Высокопреосвященства, архиепископа Кировоградского и Новомиргородского Иоасафа состоялся традиционный крестный ход вокруг города, который возглавил и. о. настоятеля Свято-Успенского храма г. Кировограда, протоиерей Евгений Назаренко.
Тремя автобусами более ста прихожан городских храмов объехали вокруг города с молитвой о его благополучии, а возле каждого из поклонных крестов был совершен молебен. Кроме того во время крестного хода непрестанно служился акафист Божьей Матери, а также пелись тропари и кондаки Царице Небесной. Конечным пунктом крестного хода стала крепость св. Елисаветы.
Особую благодарность организаторы и участники крестного хода выражают известному местному благотворителю и меценату, главе регионального общества «Православна просвіта», Евгению Степановичу Бахмачу, за предоставленный транспорт, без которого проведение традиционного крестного было бы невозможным.
21.07.2013 В Свято-Успенском храме г. Кировограда пребывала Казанская икона Божией Матери
20 – 21 июля по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего архиепископа Кировоградского и Новомиргородского Иоасафа, в Свято-Успенском храме пребывала святыня Кафедрального собора г. Кировограда – Казанская икона Божией матери, история которой имеет начало еще с 19 века. И.о. настоятелем, проиереем Евгением (Назаренко) в сослужении студента Киевской духовной академии иереем Владимиром, были отслужены всенощной бдение и литургия, на которой прихожане и гости смогли молитвенно поклониться святыне. После литургии был совершен крестный ход вокруг здания ныне действующего и нового храмов. В сердцах людей, многие из которых впервые участвовали в крестном ходе, надолго запечатлелся умиротворенный и покорный Божьей Воле лик Пресвятой Богородицы, который могли лицезреть глаза вещественные.
20.07.2013 В Кировограде в честь 1025-летия Крещения Руси торжественным Крестным ходом встретили ковчег с мощами св. апостола Андрея Первозванного и икону с частицей мощей св. равноап. князя Владимира
20 июля 2013 года в г. Кировограде состоялась торжественная встреча ковчега с мощами святого апостола Андрея Первозванного и святого равноапостольного князя Владимира, которые посетили наш город в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси.
Встречу святынь возле памятника Ангелу-Хранителю возглавил правящий архиерей Кировоградской епархии, Его Высокопреосвященство, архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф в сослужении Его Преосвященства, епископа Александрийского и Светловодского Боголепа, а также духовенства обеих епархий в количестве более 50-ти человек.
После прибытия мощи святых угодников Божиих торжественным крестным ходом были перенесены в Кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где в течение дня совершались молебны и акафисты. В крестном ходе приняли участие представители силовых структур города и более двух тысяч православных верующих.
19 мая 2013 г., в день святых жен-мироносиц, на территории Свято-Успенского храма г. Кировограда состоялся праздничный концерт, посвященный всем православным женщинам нашего города.
После Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг Свято-Успенского храма, который возглавил и. о. настоятеля храма, протоиерей Евгений Назаренко.
В организации и проведении концерта активное участие приняла вся община Свято-Успенского храма, а творчески одаренные прихожане выступили с православными песнопениями. Кроме этого представители Молодежного отдела епархии и Молодежного клуба при Спасо-Преображенском соборе, представили на суд зрителей костюмированный авторский спектакль «Пасхальное яйцо».
По окончании концерта все присутствующие были приглашены на праздничную трапезу, после чего всем женщинам были вручены подарки.
08.05.2013 Праздничная акция на территории Свято-Успенского храма
8 мая 2013 г. на территории Свято-Успенского храма, находящегося в парке им. Крючкова, состоялась торжественная акция, приуроченная к празднику Светлого Христова Воскресения и ко Дню Победы. Ведущими праздничного мероприятия стали и. о. настоятеля Свято-Успенского храма г. Кировограда, протоиерей Евгений Назаренко, и член Союза журналистов Украины, Ангелина Михайловна Несен.
От имени Правящего архиерея епархии, Его Высокопреосвященства, архиепископа Кировоградского и Новомиргородского Иоасафа, участников праздничной акции поприветствовал и. о. настоятеля Спасо-Преображенского собора г. Кировограда, протоиерей Андрей Толубец, который напомнил ветеранам о том немалом вкладе, который сделала в свое время Русская Православная Церковь в общее дело победы над немецко-фашистскими захватчиками.
В рамках акции прошел концерт детских и юношеских творческих коллективов, в котором приняли участие воспитанники школы № 3 и специализированной школы № 2, музыкальный коллектив «Глория», коллектив детей войны «Любисток», а также многие творчески одаренные прихожане Свято-Успенского храма.
Среди зрителей были воспитанники и учителя местных школ, а также ветераны и дети войны, для которых по окончании концерта с помощью учебного батальона специального назначения аэромобильных войск была организована полевая кухня и праздничное чаепитие.
Активную роль в подготовке и проведении акции сыграла корпорация «21 век», руководство Кировоградского Дендропарка, местные благотворители и меценаты.
По окончании мероприятия каждому из ветеранов было подарено Евангелие, а также книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.