ВО ИМЯ СЛАВЯНСТВА

Виктор Иванович Григорович – выдающийся ученый – славист, профессор Московского, Казанского и Одесского университетов. Без сомнения выдающаяся личность своей эпохи, он некоторое время жил в Елисаветграде, преподавал в местном реальном училище и здесь же закончил свой земной путь.
Виктор Иванович был человеком громадного философского образования и обладал широкими научными взглядами; это видно из каждого его труда и из всякой, даже мелкой, статьи. Среди его работ не было массивных и увесистых книг, но они имеют громадное значение и необходимы всякому, занимающемуся тем или иным вопросом славянской филологии. Он отличался большой скромностью, был очень невысокого мнения о своих трудах, считая себя лишь «чернорабочим» в науке и предоставляя другим созидать из накопленного материала. Его перу принадлежат такие важные труды, как кандидатское сочинение «Исследование о церковно-славянском наречии» и магистерская диссертация «Опыт изложения литературы славян в ее главнейших эпохах». По словам Котляровского, это было «первое ученое сочинение в России о славянской литературе с точки зрения славянской взаимности». Огромные знания Григоровича и драгоценная коллекция рукописей, вывезенная из славянских земель и со Святой Горы Афон, сослужили огромную службу науке, и помогли воспитать целую плеяду славистов, историков и археологов. В 1865 г. Григорович был назначен профессором Новороссийского университета, где и проработал 11 лет, оставив по себе самые благодарные воспоминания.
В начале 1876 г. Григорович подал в отставку и переехал в Елизаветград, где поселился в небольшой квартире, переполненной книгами и рукописями. Он много работал, осуществлял поездки по окружающим селам, записывал народные песни и разговоры, по крупицам собирал исторический фольклор, читал лекции. В Елисаветграде он познакомился с местным православным духовенством и тесно подружился с преподавателем реального училища, местным этнографом Владимиром Николаевичем Ястребовым. Отсюда же он собирался делать экскурсии во все концы южной России. Но 19 декабря (ст. ст.) того же 1876 года Виктор Иванович внезапно скончался и был погребен в ограде Петропавловской церкви г. Елисаветграда. Тысячи елисаветградцев из всех концов города пришли прощаться со знаменитым ученым.
А 18 октября 1892 года на его могиле был торжественно открыт памятник, изготовленный знаменитым одесским скульптором Борисом Едуардасом. Это был первый и длительное время единственный в России общественный памятник, построенный не императору или полководцу, не писателю или поэту, а Просветителю, ученому-гуманисту. Пожертвования на его сооружение собрали студенты и преподаватели Москвы, Казани, Одессы. Самое активное участие в сборе средств приняли жители Елисаветграда, которые сдали около 500 рублей из общей суммы 2050. Скульптор Эдуардс изъявил согласие принять на себя все труды устройства памятника безвозмездно, а собранные средства пошли на оплату стоимости материала, труда рабочих и доставку памятника в Елисаветград.
Памятник представлял собой пьедестал, увенчанный двумя закрытыми книгами, поверх которых располагался бюст Григоровича. И бюст, и пьедестал были устроены из каррарского мрамора. Бюст выполнили в наиболее возможной точности по имеющимся фотографиям Григоровича. На четырехугольном пьедестале непосредственно под бюстом поместили несколько фолиантов рукописей, а под ними бордюр в славянском стиле и в последний вплели с передней стороны крест; на самом пьедестале с лицевой стороны изобразили прибитый пергамент со следующими надписями: «ИСКЫИ ПРЯВЬДЫ МЬТЬŃАIЄГО СВЕТА СЕГО» («Искал разнообразную правду в этом мире») славянским шрифтом вверху листа, а ниже в пяти отдельных строках русским шрифтом: «Македония, Византия, Южная Русь во имя СЛАВЯНСТВА», – выразив при этом графически, чрез более крупный шрифт для последнего слова, объединяющий элемент научных стремлений Григоровича. В самом низу пергамента поместили автограф и печать Григоровича, а в нижней части пьедестала с той же стороны начертали слова: «Виктор Иванович Григорович. От учеников и почитателей; на левой стороне пьедестала вырезали: «Родился в 1815 г.» и на правой: «Скончался в 1876 г.». Пьедестал установили на гранитном возвышении в две ступеньки.
Днем торжественного освящения памятника Григоровичу было назначено 18-е октября 1892 года. К этому событию в Елисаветград прибыл Его Преосвященство Епископ Елисаветградский Акакий, депутаты Историко-Филологического Общества Новороссийского Университета, Общества бывших студентов того же Университета и Ананьевской гимназии. Торжество началось литургией, совершенной Преосвященным в кладбищенской Петропавловской церкви, куда собралось множество молящихся, в том числе учителя, ученики и ученицы всех городских средних и низших учебных заведений. По окончании литургии Его Преосвященство произнес слово, после чего к памятнику двинулась длинная процессия духовенства с Преосвященным во главе. Вокруг памятника уже стояли ученики местных учебных заведений с венками в руках, а далее – несметная толпа молящихся. Когда скульптор сдернул с памятника завесу, и глазам присутствующих предстало изображение знаменитого профессора, ярко освещенное солнцем, началась панихида, отслуженная с необычайной торжественностью при участии и пении всего духовенства. По окончании панихиды к памятнику были возложены венки от Казанского и Новороссийского университетов, от Общества бывших студентов Новороссийского университета, от Одесского Славянского Общества, от Ананьевской гимназии, от Елисаветградской гимназии, от Елисаветградского реального училища, от учеников старших классов того же училища и от граждан г. Елисаветграда. При возложении венков соединенные хоры учеников Елисаветградской гимназии и реального училища, с участием оркестра духовых инструментов из учеников гимназии, исполнили гимн «Коль славен». Затем проф. А. А. Кочубинский произнес речь «О значении В. И. Григоровича в истории славяноведения»…
К сожалению, одурманенный духом большевизма народ не сумел сохранить столь славную страницу своей истории. В середине 30-х годов ХХ века в разгар атеистической кампании безбожники разрушили Петропавловскую церковь, а кладбище подверглось осквернению. Бюст Григоровича опрокинули и разбили. Скрученный проволокой, он дол¬гое время стоял во дворе Краеведческого музея, пока в 60-е годы ХХ века по инициативе работников музея не решено было перенес¬ти прах ученого на Ровенское кладбище нашего города, а бюст отреставрировать и поставить на новой могиле. Указать место старой могилы взялся один ста¬рожил – будем надеяться, что он не ошибся.

Мануйлов Александр